Bellydance (raks sharki – восточный танец – танец живота) - это гимн красоте и женственности.

Творя танец, женщина творит себя, выражая красоту своих чувств, красоту своего тела, своей личности. Это лучший способ почувствовать себя поистине роскошной женщиной, настоящей Богиней!

Восточные танцы (танец живота) имеют много разновидностей, но все они имеют общие черты: обязательными составляющими их являются удары (резкие движения бедрами практически во всех направлениях) и вибрация в сочетании с плавными движениями (волнами, кругами, восьмерками). Очень важна координация движений: рисунок танца должен смотреться целостно, завладевая всем вниманием зрителя.

Восточный танец – это танец для женщин всех возрастов. Некоторые начинают  заниматься им еще в детстве, другие в среднем возрасте или даже позже. Не существует возрастного предела, как не существует и специального типа фигуры. Среди танцовщиц встречаются высокие и низкие, худенькие и полные. В танце живота такое богатое разнообразие движений и способов самовыражения, что любая женщина  найдет свою нишу.

Восток – это чарующий мир, мир чарующей красоты, природной роскоши, сладостной неги, упоительной страсти. Древняя, богатая восточная  культура нашла свое отражение в танцах.

В нашем современном мире очень трудно держать себя в форме – от постоянной «сидячей» жизни болит спина, лишний вес и признаки целлюлита не дают спокойно жить, следствие всего этого – подавленность, плохое настроение и снижение работоспособности. От того, как мы выглядим, зависит и наше отношение к работе, и душевное состояние. Если же к недовольству своей внешностью прибавляются болезни – можно и впрямь загрустить. Но достаточно вспомнить о спасении мира красотой и срочно спасать…эту самую красоту!

Восточный танец – это не просто яркое захватывающее зрелище. Объединяя в себе жизнеутверждающую энергию телодвижений и завораживающие звуки восточных ритмов, танец живота дарит не только эстетическое наслаждение, но и здоровье.

 Танец живота — западное название танцевальной техники, распространённой на Ближнем Востоке и в арабских странах. На арабском языке он известен как Raqs Sharqi, на турецком — как Oryantal dansi, то есть «Восточный танец».

Танец живота — древнейший танец Земли. Многие народы мира влияли и влияют на развитие этого танца. Поэтому у него множество направлений, стилей, видов. Сегодня известно более 50 стилей арабского танца живота. Существует 8 основных школ — турецкая, египетская, пакистанская, ботсванская, таиландская, бутанская, аденская, иорданская, — а также множество мелких. Наибольшее распространение в мире получили египетская и турецкая школы. Опытные исполнительницы часто варьируют, смешивают различные танцевальные элементы — от этого выступление становится ярче, красивее, эмоциональнее. Конечно, при этом они руководствуются не какими-то логическими расчетами, а прислушиваются к себе, выбирая из многообразия стилей и направлений те, которые наиболее полно выражают их образ мыслей и чувств. Ведь танец — это не просто механическое заучивание каких-то па, это, прежде всего, настроение, душа, способ самовыражения. Однако чтобы выбирать, разумеется, нужно знать, из чего выбирать. Чем больше стилей и направлений вы освоите, тем шире будет поле деятельности для вашей интерпретации, фантазии, творчества.

Египетский стиль

Расслабленный, уверенный танец, много движений бедрами. По большей части — быстрая, иногда очень затейливая оркестровая музыка, особенно часто используемая на выступлениях. Четкая постановка рук. Значительное место отведено взаимодействию с публикой. Кто умеет, использует сагаты (цимбалы): это придает живость исполнению. Некоторые танцовщицы обозначают египетский стиль как стиль, в котором преобладают тряски, а руки в простых комбинациях выражают чувства.

Турецкий стиль

Настоящий турецкий стиль очень живой, яркий и жизнерадостный. Больше «партера», чем у остальных. Танцовщицы, которые учились в духе египетской школы, очень категорично отзываются о турецком стиле, называя его развязным. Это суждение неверно. По своей сути турецкий стиль не является более развязным, чем какой-либо другой. На формирование такого мнения повлиял большой поток танцовщиц-нелегалов, приезжающих работать в Турцию и не имеющих никакого представления о культуре, традициях и истории танца.

Арабский стиль (Стиль Саудовской Аравии)

Такой танец исполняется исключительно в домах. Представляет собой смесь различных восточных движений, включает очаровательные движения головой и встряхивания волосами. В Саудовской Аравии нет ночных клубов и профессиональных танцовщиц; это противоречит законам шариата. Не стоит придерживаться какого-то одного стиля или направления. Многоликий восточный танец позволяет проявлять фантазию, импровизировать, использовать в танце различные аксессуары: Цимбалы (сагаты), сабли, свечи, трости, шарфы, плетки, канделябры.

·         Танец с канделябром - канделябр (как правило, больших размеров) устанавливается на голове танцовщицы и остается неподвижным в течение танца. Не так-то просто выразительно исполнить все движения всего таким украшением!

·         Танец с тростью (саиди) зародился в местности Египта по званием Сайд, где жили пастухи и воины, которые использовали бамбуковые трости как оружие. Женщины же переродили воинственные движения в красивый и энергичный танец. Исполнительницы могут удерживать свою трость на голове, груди, бедре. А это требует огромного мастерства.

·         Танец с платком или шарфом — один из самых традиционных танцев. Платок может удивительно украсить движения. Его используют иногда только для выхода на сцену, а иногда исполняют целый танец, создавая с помощью платка или шарфа интересные образы.

·         Танец с саблей — очень сложный и оригинальный. Интересен контраст; женственный танец живота и грозное холодное оружие восточных воинов. Впрочем, девушки не делают боевых движений с саблей, обычно ее используют для красивых балансировок на голове, животе или бедре. Говорят, что в древние времена женщины, сопровождавшие мужчин в военных походах, по ночам в шатрах развлекали их танцем с оружием.

·         Танец с цимбалами. Цимбалы (на арабском — сагаты) — это один из самых древних музыкальных инструментов в виде двух пар деревянных или металлических пластинок. Их используют как музыкальное сопровождение к танцу, что предполагает хорошее знание ритмов восточной музыки. 

Показать больше...